Article par Mélina Boucher
Quâest que câest les supers
aliments ?
Jâadore les
appeler les supers héros de lâalimentation, car ils ont tous des bienfaits exceptionnels pour notre
organisme.
Pour être
plus précise, ce
sont des aliments qui ont une densité nutritionnelle supérieure aux autres.
Plusieurs
aliments ont le privilège de faire partie de cette grande famille vu leur
richesse nutritionnelle. On y trouve, le curcuma qui est un excellent antioxydant,
la pistache qui a lâapport le
plus élevé en fibres
de toutes les noix, la
noix de Grenoble qui réduit le taux de mauvais cholestérol dans le sang, le
cacao qui est lâun des aliments les plus riches en magnésium (excellent pour les crampes menstruelles) et jâen
passe. La liste est longue !
Dans cet
article, je vais vous en faire découvrir quatre que lâon connaît un peu moins.
Ils sont tous faciles
à intégrer à notre alimentation. Plusieurs de ces aliments ne changent à peine
ou pas du tout le goût des recettes ou des boissons dans lesquelles on les
intègre.
La graine de chia
Elle est
facile à intégrer dans un smoothie, une salade,Â
une soupe, un yogourt ou même dans notre gruau. Son goût est neutre.
On la
compare souvent à sa grande amie qui fait aussi partie de la grande famille des
supers aliments : la graine de lin. Cependant, la graine de chia contient
plus de fibres et
de calcium. De mon point de vue, elle est plus facile à intégrer puisquâelle nâa pas besoin
dâêtre moulue pour
être bien absorbée
par lâorganisme. La graine de lin, pour sa part,  requiert cette étape pour pouvoir bénéficier
de tous les bienfaits.
Sa forte
teneur en fibres a pour effet de stabiliser le taux de sucre dans le sang. Elle
est recommandée pour les gens qui surveillent leur poids, car elle a un effet
rassasiant.
Les gras
polyinsaturés que lâon retrouve dans le chia permettent de diminuer le mauvais
cholestérol et dâaugmenter le bon.
Le kale (chou frisé)
à tous les
matins, jâen mets deux ou trois feuilles dans mon smoothie, en prenant bien soin dâenlever les
tiges. Il est aussi excellent en salade. Pour ma part, lorsque je le mange sous
forme de salade, je préfère le mélanger avec une laitue au goût plus doux
(romaine, frisée)
pour avoir un goût moins amer en bouche. Tout dépend des goûts de chacun.
Il est très
nutritif et peu calorique. Au Québec, nous trouvons cette merveille toute lâannée
dans nos fruiteries et nos supermarchés. Idéalement, il est préférable de le
choisir biologique, car le kale aurait tendance à contenir beaucoup de
pesticides. Jâen conviens que lâhiver ce nâest pas toujours évident. Si je nâen
trouve pas du bio, je le consomme quand même, mais je mâassure de bien le rincer même si je suis
consciente quâil a probablement absorbé certains pesticides.
Le kale est
lâun des végétaux le plus riche en vitamines et minéraux que lâon puisse
trouver.
Le Quinoa
Plusieurs
disent que câest lâun des meilleurs aliments au monde.
Il est
riche en protéines
et en fibres. Il
contient aussi du manganèse, du cuivre, du magnésium, du phosphore, des
vitamines, des acides aminés et du fer. Une belle liste de bonnes choses pour notre
corps.
Il est
excellent pour les végétariens, car il contient une forte teneur en protéines.
Puisque ce
nâest pas une céréale, il ne contient pas de gluten. Donc, il est
fortement recommandé aux gens souffrant
dâintolérance à cette protéine.
Cependant,
il est important de le rincer avant de le cuisiner pour enlever les résidus
indésirables qui pourraient lui donner un goût amer et nuire à lâabsorption des
nutriments par lâorganisme.
Il existe
plusieurs recettes de quinoa. Il suffit de trouver celle qui vous mettra lâeau
à la bouche.
La graine de citrouille
Une belle
découverte pour moi ! Je lâai ajouté dernièrement à mon alimentation et je
lâadore. Elle est excellente à grignoter en après-midi. Elle apporte un
croquant à vos salades. En plus, jâai trouvé une excellente recette à base de graines de citrouille, du Nutella vegan. Miammmm ! Jâai
trouvé cette super recette sur le site de jmagazine.ca Toute la famille lâadore !
Je tartine mes rôtis le matin avec cette délicieuse crème chocolatée. Vous
trouverez les détails de la recette plus bas.
Parlons de
ces supers pouvoirs maintenant ! Elle est une bonne source de protéines
complètes et antiparasitaires. Les Amérindiens utilisent couramment les
graines de citrouille pour traiter les problèmes rénaux. Pour sa bonne source
de magnésium, on la recommande aux gens dépressifs pour réduire leur taux dâanxiété. Elle est aussi excellente pour les gens qui
ont des troubles de lâapprentissage, puisquâelle contient des acides gras
essentiels qui stimulent le cerveau. La graine de citrouille contient une bonne
source de zinc, ce qui fait dâelle un bon protecteur
naturel contre lâostéoporose.
*** Recette de Nutella VEGAN Ã base de graines de citrouille
Moudre au robot ou mélangeur
- 2 tasses de graines de tournesol ou de citrouille
- 1/4 Tasse de cacao ou de caroube (Jacynthe préfère le caroube pour ses qualités nutritives. C'est un fruit qui, une fois moulu et grillé, a le goût de cacao et est riche en minéraux essentiels (calcium, phosphore, magnésium, silice, fer))
- 4c. à thé dâhuile olive
- 2/3 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse lait de soya bio ou de lait dâamande
- 1 pincée de sel
- 1/4 c. à thé de vanille
Mélanger au robot et servir ... un délice!
En 5 minutes, vous avez du Nutella santé qui se
garde au réfrigérateur pendant 10 jours.
Cliquez ici pour en savoir plus.
Maintenant,
à vous dâintégrer ces supers aliments à votre super alimentation !
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